В НАТО хотят сформировать рабочую группу для оценки перспектив использования С-400 Турцией

47

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что участники саммита НАТО, завершившегося в среду, выступили за создание рабочей группы, главной задачей которой стало бы определение пригодности российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турции для общей системы обороны альянса.

«Это будет единица вооружения, не соединимая с остальными в интегрированной системе, которая хорошо работает. После (этого – ред.) НАТО, как и всем государствам, которые будут задействованы в попытках наладить против воли взаимодействие (с C-400 – ред.), предстоит обновить существующие протоколы. Поэтому мы хотим, чтобы была учреждена рабочая группа с генсеком НАТО и его командой, чтобы она продолжила изучать этот вопрос, и позволила получить разъяснения», - цитирует его ТАСС.

Макрон вновь подчеркнул необходимость избавиться от неясностей по техническим вопросам и получить соответствующие разъяснения от Турции. «Я не специалист, конечно, но моё понимание на основе тех документов, которые мне дали, таково: взаимодействие просто невозможно», - добавил он.