Трамп: Покупка Турцией С-400 может заставить её приобретать самолёты у РФ или Китая

71

Президент США Дональд Трамп считает, что Турции придется договариваться о поставках самолетов с РФ или КНР, так как покупка российских систем ПВО С-400 создаёт большие проблемы для продажи истребителей F-35 в эту страну.

«После приобретения С-400 Турция получила огромные проблемы. Она заказала множество F-35, но теперь Вашингтону будет трудно их поставить. Возможно, им придется теперь обращаться за самолетами к России или Китаю. Турки этого не хотят, они хотят самые лучшие самолёты, но это будет трудно сделать», - цитирует его ТАСС.

В свою очередь генсек НАТО заявил, что приобретённые Турцией С-400 «не будут интегрированы в систему ПВО НАТО», так как несовместимы с вооружением альянса. Столтенберг часто повторяет этот тезис, не объясняя, каким образом стоящие на вооружении в Греции С-300 функционируют в рамках этой системы. Он также отметил, что считает Турцию важным союзником, сыгравшим ключевую роль в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), несмотря на обеспокоенность операцией «Источник мира» на северо-востоке Сирии со стороны других членов НАТО.