В Пентагоне заявили, что США будут и дальше убеждать Турцию отказаться от С-400

21

Заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд сообщил, что Соединённые Штаты намерены продолжать оказывать нажим на Турцию, добиваясь от неё отказа от приобретённых у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Конечно, речь идёт о суверенных решениях. И мы уважаем право турецкого правительства принимать суверенные решения по поводу собственного будущего. Тем не менее у этих суверенных решений есть последствия», - сказал заместитель руководителя американского военного ведомства. Он комментировал ситуацию вокруг покупки Анкарой ЗРС С-400. «Мы чрезвычайно озабочены продолжением таких действий (Турции – ред.). Когда президент (Турции Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган посещал (в ноябре – ред.) Вашингтон, этот вопрос занимал существенное место в повестке дня переговоров между двумя лидерами. Знаю, что некоторые члены Конгресса США (тоже – ред.) говорили с президентом Эрдоганом, когда он находился здесь (в американской столице – ред.), насчёт обеспокоенности на Капитолийском холме, касающейся данной сферы», - цитирует его ТАСС.

По его словам, у властей США «были и дальнейшие встречи и дискуссии с турецкими коллегами по этому вопросу». «Короткий ответ... заключается в том, что мы не махнули рукой на этот вопрос. Мы продолжаем взаимодействовать с турками на этом направлении с целью убедить (их – ред.) встать на другой путь. Ведь есть старая поговорка: независимо от того, как далеко вы ушли по неверной дороге, никогда не поздно повернуть обратно. Мы продолжим с ними взаимодействовать, пытаясь урегулировать это позитивным образом», - подчеркнул замглавы Пентагона.

Он предупредил, что США не восстановят членство Турции в программе производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, пока Анкара владеет ЗРС С-400. «Как вы упомянули, это имело последствия для участия Турции в программе (выпуска – ред.) F-35, и это будет сохраняться», - прогнозировал Руд.

Однако, признал он, США не ставят под сомнение членство Турции в НАТО в связи с покупкой Анкарой С-400. «Что касается будущего Турции в (Североатлантическом – ред.) альянсе, то, безусловно, она является ценной участницей НАТО. Мы бы хотели, чтобы турки вели себя более конструктивно применительно к определённому планированию (НАТО – ред.) <...> Они увязали это со своей обеспокоенностью, касающейся Отрядов народной самообороны (YPG) <...> Мы будем продолжать взаимодействовать по этому вопросу с турками вместе с остальными членами НАТО. Но я бы сказал, что имеются другие аспекты отношений, по которым мы хорошо работаем сообща. США сохраняют (военные - ред.) базы в Турции, у нас на профессиональном военном уровне масштабное взаимодействие с турецкими коллегами, и оно продвигается хорошо», - заявил замминистра.

Как констатировал Руд, «Турция остается союзником США, союзником в НАТО». «Вы будете продолжать видеть наше очень мощное взаимодействие с ними по всему спектру отношений», - пообещал замглавы Пентагона.

Без конкретики

Замминистра отказался сообщить, достаточно ли будет Турции «деактивировать» С-400, чтобы урегулировать ситуацию. Руд уточнил, что детали такого рода обсуждаются специалистами правительств Турции и США.

«Разумеется, мы ведём обсуждения такого рода с турецким правительством. Вероятно, будет лучше, если я оставлю все это, определённую конкретику, для каналов межправительственного общения. Наша обеспокоенность касается покупки С-400. Как я сказал, мы просто не считаем, что это совместимо с владением F-35 и участием в данной программе. Они (комплексы С-400 – ред.) также попросту не будут оперативно совместимыми с остальными системами НАТО. Поэтому мы просто считаем этот шаг Турции неудачным. Повторю: это их суверенное решение. Однако у этих решений есть последствия», - сказал Руд.

Он заверил, что президент США Дональд Трамп является не единственным лидером в НАТО, который ведет с Эрдоганом диалог по С-400. «Он не один представитель НАТО, который на высшем уровне говорил (на эту тему – ред.) с президентом Эрдоганом, поскольку (комплекс – ред.) С-400 не является совместимым, не может являться совместимым и никогда не будет совместимым и оперативно совместимым с оборонительными системами НАТО. А один из принципов НАТО, на котором мы, конечно, всегда настаиваем, - это оперативная совместимость наших сил, (их – ред.) способность участвовать вместе в боевых действиях, вместе работать, вместе защищать альянс. Поэтому мы чрезвычайно ясно выражали свою обеспокоенность по поводу продолжения интеграции Турцией С-400 в свои силы», - заявил Руд.