Глава Пентагона обеспокоен сближением Турции с Россией

38

Министр обороны США Марк Эспер назвал отдаление Турции от НАТО и сближение её с Россией вопросом, который сильнее всего беспокоит его в связи с ситуацией в регионе.

«Основной, на мой взгляд, способ противостояния России в соответствии с нашей национальной оборонной стратегией - это действия через НАТО, наших союзников», - сказал он. «В том, что касается Сирии и Турции, меня больше всего беспокоит связь Турции с Россией. Беспокоит то, что Турция уходит из орбиты НАТО», - цитирует его ТАСС.

«Наша задача - понять, как нам вернуть их назад, сблизить с НАТО, потому что я считаю, что они являются ключевым партнёром и были им на протяжении 70 лет», - добавил министр.

Напомним, что в сентябре 2017 года Россия сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. Против покупки Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля Белый дом заявил, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе выпуска американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. США также угрожали ввести против Турции ограничительные меры.