В Конгрессе США заявили, что Турция пересекла красную линию, начав испытание радаров С-400

105

Член Сената Конгресса Кристофер Ван Холлен, комментируя объявление турецких властей о намерении начать испытания РЛС комплексов С-400, заявил, что Турция перешла границы дозволенного, приступив к испытанию радиолокационных станций (РЛС) приобретённых у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Через две недели после своего визита в Белый дом (президент Турции Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган показывает нос (американскому коллеге Дональду – ред.) Трампу, а также Соединённым Штатам и НАТО, пересекая очередную красную линию применительно к С-400. Существующее (американское – ред.) законодательство требует от Трампа ввести санкции (в отношении Турции за приобретение ЗРС С-400 – ред.)», - написал американский законодатель на своей странице в Twitter. Под этим сообщением он разместил ссылку на публикацию о начале Турцией испытания РЛС комплексов С-400, передаёт ТАСС.

Кроме того, госсекретарь США Майкл Помпео должен поставить перед Турцией вопрос о её новых «нарушениях в "зоне безопасности" (в Сирии – ред.) и атаках на курдов», убеждён Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд).

В Пентагоне отказались уточнить, принимает ли персонал США участие в испытаниях ЗРС С-400, начатых Турцией при использовании самолётов F-16. «<...> Мы также не будем строить догадки относительно причины, по которой Турция в данном случае берет в партнёры Россию, а не США и НАТО. Однако упорство, с которым Турция настаивает на движении вперед с С-400, несовместимо с её обязательствами перед НАТО, и оно будет иметь последствия в плане оперативной совместимости (вооружённых сил – ред.) Турции и (Североатлантического – ред.) альянса», - сообщила представитель американского военного ведомства.

В Совете национальной безопасности Белого дома и Госдепартаменте США оставили без ответа вопрос корреспондента ТАСС о том, будет ли нынешний шаг Турции иметь какое-то особое значение с точки зрения возможного применения Вашингтоном санкций в отношении Анкары или выработки американцами дальнейших решений, касающихся Турции и программы создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.