Греция и Египет считают дестабилизирующими соглашения Турции с Ливией

153

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Греция и Египет считают дестабилизирующими турецко-ливийское соглашение о военном сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией по морским зонам, которые были недавно подписаны в Стамбуле.

«У нас была возможность обсудить двусторонние вопросы, а также широкий круг вопросов, касающихся юго-восточного Средиземноморья и региона Персидского залива. Как всегда, с Египтом у нас общее видение большинства проблем», - сказал Дендиас. «И, конечно же, мы обсудили два меморандума, которые подписали Турция и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж. Прежде всего, у нас обоих сложилось впечатление, что господину Сараджу, вероятно, не хватает необходимой законности для подписания этих меморандумов. В любом случае они действуют как дестабилизирующие факторы для широкого региона. Мы продолжим наблюдать за ситуацией», - цитирует его ТАСС.

Дендиас также сообщил о «достигнутой договорённости с египетским министром ускорить дискуссии между группами технических специалистов о разграничении исключительных экономических зон (ИЭЗ) между Грецией и Египтом».

Соглашения ПНС Ливии с Турцией

В минувший четверг руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что Турция и ПНС Ливии подписали соглашение о военном сотрудничестве. Кроме того, Турция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон, который вызвал очень резкую реакцию в Греции. В пятницу МИД Греции срочно потребовал у посла Ливии в Афинах текст данного меморандума, пригрозив высылкой, если он его не предоставит до следующего четверга.

Источники в МИД Греции отметили, что премьер-министр Кириакос Мицотакис поднимал вопрос о турецко-ливийском меморандуме по разграничению морских зон как с премьер-министром Италии Джузеппе Конте во время их встречи в Риме 26 ноября, так и во время телефонного разговора 29 ноября с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Мицотакис, выступая в воскресенье на 13-м съезде своей партии «Новая демократия», дал понять, что Греция может потребовать от своих союзников по НАТО во вторник на саммите альянса в Лондоне дать ответ на нарушения Турцией международного права. «Альянс не может быть равнодушным, когда один его член открыто нарушает международное право и таким образом выступает против другого члена», - сказал Мицотакис. «Тактика равного удаления полностью несправедлива для нашей страны, которая никогда не стремилась к напряженности в регионе, но знает, как защищать свои права хладнокровно и эффективно», - сказал греческий премьер.