Парламент Турции готовит законопроект, разрешающий ввод войск в Ливию

567

Турецкий парламент работает над законопроектом, который позволит ввести войска в Ливию, заявил во вторник пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

Этот шаг следует за соглашением о военном сотрудничестве, подписанным в прошлом месяце между Анкарой и Триполи.

«Возможно, потребуется разрешение в соответствии с развитием событий там. Парламент ведёт работу по этому вопросу. Мы будем и впредь поддерживать международно признанное ливийское правительство. Эта поддержка может быть в плане военной подготовки или в других областях, таких как политическая поддержка», — цитирует Reuters слова пресс-секретаря президента.

Анкара поддерживает непризнанное ливийское правительство национального согласия (GNA) и заявила, что развернёт там войска, если к ней поступит такая просьба.

Анкара и GNA 27 ноября подписали два отдельных соглашения, в том числе одно о военном сотрудничестве, предусматривающее расширение сотрудничества в области обмена кадрами, материалами, оборудованием, консультациями и опытом между двумя сторонами.

Отметим, что правительство GNA с апреля ведёт наступление на востоке страны, возглавляемое соперничающей Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. ЛНА поддерживается Россией, Египтом, Иорданией и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Калын заявил, что Турция продолжит оказывать необходимую поддержку правительству Файеза аль-Серраджа, базирующемуся в Триполи.

Анкара, как сообщали ранее СМИ, поставляла беспилотники, оружие и грузовики, несмотря на эмбарго ООН на поставки оружия.

Хафтар в свою очередь угрожал атаковать любое турецкое судно, пришвартованное в западной части Ливии, чтобы доставить оружие в GNA.