Аналитик: Новый средний класс противоречит исламистскому видению Эрдогана

214

Новый средний класс Турции, который в основном обогатился при правлении турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, теперь подрывает его исламистское видение, поскольку требует реформ, которые приведут их в соответствие с мировым средним классом, пишет аналитик Медени Сунгур.

На протяжении всего XX века государство играло ведущую роль в экономике, проводя политику, которая принесла пользу нескольким относительно светским семьям, в то время как светские элиты закрыли консервативных турок от самых важных и престижных институтов новой республики, по словам Сунгура, исполнительного директора Daktilo1984, онлайн-центра, объединяющего молодых либеральных учёных в Турции, пишет Сунгур в статье для The Wall Street Journal.

Всё это изменилось, по его словам, когда Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана пришла к власти в 2002 году и в течение десятилетия проводила успешную экономическую политику, стимулирующую рост, который принёс пользу некогда исключённым консервативным слоям общества. «Однако успех господина Эрдогана содержал противоречие, которое привело к подрыву его исламистской платформы», — указывает аналитик, ссылаясь на недавнее исследование, проведённое сетью сдержек и противовесов, коалицией из 260 организаций гражданского общества.

Согласно исследованию, проведённому с участием 515 человек в 12 турецких провинциях, турки в настоящее время в основном требуют более зелёных городов, научного образования, хорошего управления, верховенства закона и, самое главное, страны, где каждый может говорить всё без страха.

В результате Эрдоган теперь стоит перед дилеммой, отмечает Сунгур. «Процесс, который его ранняя экономическая политика привела в движение, создал общество, которое больше не совместимо с его авторитарным стилем правления», — заключает автор.