СМИ: Бывшие союзники Эрдогана рассорились из-за расхождения мнений относительно политического ислама

283

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, и экс-президент Абдуллах Гюль рассорились по поводу комментариев последнего о том, что политический ислам больше не существует.

«Многие говорят об исчезновения политического ислама. Это — правда, это происходит повсюду в мире», — сказал Гюль в интервью изданию Karar.

В том же интервью экс-президент публично заявил о поддержке партии, которую, как ожидается, сформирует бывший вице-премьер Али Бабаджан, предложивший альтернативу «Партии Будущего» Давутоглу для консервативной базы избирателей.

«Я доверяю и восхищаюсь характером, образованием, опытом и политической риторикой господина Али», — отметил Гюль в интервью.

Идея о том, что политический ислам мёртв, является «бессмысленной концепцией», поскольку лидеры других конфессий не привязывают свою религию напрямую к политике, сказал Давутоглу в ходе выступления перед студентами университета Билкент, пишет Para Analiz.

«Почему мы не называем американского президента Дональда Трампа политическим христианином или премьер-министра Израиля Нетаньяху политическим евреем? Нам следует поставить под сомнение тот факт, что существует связь между политикой и религией. Я считаю, что это бессмысленно», — сказал Давутоглу по поводу комментария Гюля.