Партия экс-премьер-министра Давутоглу набрала почти 4% голосов

45

Недавно сформированная «Партия будущего», созданная бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, в настоящее время набирает 3,9% голосов, согласно опросам, проведённым партией.

Давутоглу, один из основателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и давний союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в конце прошлого года официально представил свою отколовшуюся оппозиционную партию, напоминает Duvar.

По данным партийных источников, 15% опрошенных заявили, что слышали о партии, и эта низкая цифра, вероятно, связана с тем, что движение практически не получило освещения в основных газетах и телевизионных каналах, большинство из которых контролируются предприятиями, которые поддерживают дружественные отношения с Эрдоганом и ПСР.

За два месяца с момента своего образования партия создала отделения в 32 городах страны, в том числе в крупнейших — Стамбуле, Анкаре и Измире. Ожидается, что к марту будет создано в общей сложности 50 филиалов.

Партия Давутоглу широко обсуждалась с точки зрения потенциального влияния, которое она может оказать на всеобщие выборы в Турции в 2023 году. Ожидается, что другая партия будет создана бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, ещё одним бывшим союзником Эрдогана. Если одна из партий добьётся успеха в привлечении консервативных избирателей, разочаровавшихся в Эрдогане и ПСР, они могут оказать значительное влияние на турецкую политическую сферу.