Экс-союзник Эрдогана Бабаджан объявит о формировании своей партии к марту

108

Али Бабаджан, бывший вице-премьер Турции и член-основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), намерен объявить о создании новой политической партии к марту, сообщает Sözcü.

Совет основателей политического движения, в которое войдут как те, кто покинул правящую ПСР, так и те, кто не знаком с политической ареной страны, почти полностью сформирован, отмечает газета со ссылкой на источники в Анкаре.

Напомним, что уход Бабаджана летом прошлого года, заслужившего повсеместные похвалы за успешное управление экономикой Турции в течение первого десятилетия правления ПСР, стал одной из самых нашумевших отставок в правящей партии, руководящей страной на протяжении 17 лет.

Новая партия экс-премьера является одним из двух политических движений, которые могут составить конкуренцию правящей партии, заинтересовав религиозную консервативную базу избирателей, удерживающую ПСР у власти.

«Заявление о создании партии будет подано в Министерство внутренних дел в течение нескольких дней. Это произойдёт не позднее начала марта», — сообщил источник.

Между тем бывший президент Абдуллах Гюль, ещё один член-основатель ПСР, выступивший с критикой в адрес исламистской партии и её лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, тоже поддержал новую партию Бабаджана.

«Конечно, я поддерживаю (его партию – ред.). Я верю и ценю характер, образование, знания и политический стиль господина Бабаджана», — сказал Гюль в интервью газете Karar.

Экс-президент также поддержал возвращение Турции к парламентской системе.

«Я предпочитаю полностью демократическую парламентскую систему. Турецкий парламент никогда не был таким незначительным, как сегодня. Это ощущается по всей стране», — заявил он.

Напомним также, что Турция перешла от парламентской к исполнительной форме правления после выборов, состоявшихся в июне 2018 года.