Новая партия Бабаджана объявила членов-основателей

218

Бывший министр финансов Турции Али Бабаджан огласил список из 90 членов-основателей своей новой Партии демократии и прогресса (DEVA).

В список вошли бывшие министры и депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), из которой Бабаджан ушёл в отставку в июле прошлого года. В списке отсутствовали имена, близкие к бывшему президенту Абдуллаху Гюлю, который поссорился с Бабаджаном в выходные из-за стратегии, указывает Ahval.

Бабаджан получал похвалы за руководство экономикой в рамках ПСР, пока не был отстранён от власти в 2015 году. Он был главным переговорщиком по вопросу о присоединении Турции к Европейскому Союзу и поддерживал хорошие отношения с Западом во время своего пребывания в ПСР.

DEVA — это вторая партия выходца из ПСР в течение года, первой стала «Партия будущего» бывшего премьер-министра Ахмеда Давутоглу, которая была создана в декабре. Оба лидера призывали к реформам, указывая на усталость внутри ПСР, поскольку правящая партия приближается к концу своего второго десятилетия у власти, но они расходятся в конкретных политических позициях.

В число членов-основателей DEVA входят бывшие министры ПСР Сельма Алие Каваф, Нихат Эргюн и Садуллах Эргин. В списке учредителей есть шесть бывших законодателей ПСР, причём четыре из них — из преимущественно курдских провинций.

Нынешний член парламента Мустафа Енероглу, который ушёл из ПСР по приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, находится в списке, как и бывший мэр Балыкесира Ахмет Эдип Уйгур, который ушёл в отставку после того, что он назвал давлением и угрозами со стороны штаба ПСР.

В партию также входит Рамиз Онгун, бывший член Партии националистического движения (ПНД), являющейся партнёром ПСР по коалиции, который был её молодёжным лидером и трижды баллотировался на пост председателя партии.

Ещё один член-основатель — генерал-лейтенант Мехмет Шанвер, свадьба дочери которого состоялась 15 июля 2016 года, в день неудавшейся попытки государственного переворота в Турции, где несколько высокопоставленных командиров турецких вооружённых сил были похищены путчистами.

В ряды DEVA входит журналист Гюлай Гектюрк, которая потеряла своё место в проправительственной газете, потому что работала в другом издании, известном своими связями с последователями Фетхуллаха Гюлена, бывшим союзником президента, который теперь обвиняется в организации попытки переворота в 2016 году.

Эксперт по безопасности Метин Гюрджан, который недавно объявил о том, что СМИ ополчились против него, бывший председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Санем Октар, Фазиль Хюсню Эрдем, который помогал мирному процессу ПСР в 2013-2015 годах с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), бывший начальник отдела социального обеспечения Бирол Айдемир, бывший заместитель министра финансов Ибрагим Халил Чанакчи и бывший обозреватель прогюленовского издания Zaman Гюльчин Авшар также вошли в список.

Основатели DEVA включают имена, близкие к бывшему министру внутренних дел и стороннику Гюля Беширу Аталаю, включая его заместителя Гасана Канполата, родственника его исполнительного помощника Тугбы Тапсиза, жену губернатора при Аталае Арзу Кылычлар и жену другого губернатора, Невима Билиджа. Сам Аталай не присоединился к Бабаджану.