Бабаджан: Турция управляется тесным кругом лиц

177

Али Бабаджан, один из бывших авторитетов правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), создавший на прошлой неделе конкурирующую правоцентристскую партию, заявил в интервью Financial Times, что считает своим моральным долгом выступить против небольшого круга людей, которые, по его словам, управляют Турцией как островным государством.

Лидер Партии демократии и прорыва (DEVA) сказал, что у правящей партии есть кадровая проблема, которая касается самой верхушки администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и что принятие решений было ограничено небольшим внутренним кругом.

Издание напоминает, что Бабаджан был одним из основателей ПСР Эрдогана и заслужил похвалы за своё руководство экономикой в качестве министра экономики с 2002 по 2007 год и в качестве заместителя премьер-министра с 2009 по 2015 год.

Но бывший вице-премьер-министр является одним из нескольких тяжеловесов ПСР, которые повернулись спиной к партии после национальных выборов 2018 года, которые положили начало новой президентской системе, значительно расширившей полномочия Эрдогана, поставив его президентство в центр правительства и государства.

Новая партия Бабаджана, которая официально стартовала на прошлой неделе после длительной подготовки, начавшейся в прошлом году, скорее всего, будет нацелена на правоцентристских избирателей и будет представлять угрозу для ПСР, если она отберёт достаточно избирателей, чтобы лишить Эрдогана более чем 50%-ой доли голосов, необходимых ему для победы на следующих выборах, которые запланированы на 2023 год.

«Пришло время быть смелым ради будущего страны. В противном случае мы будем жить с огромным сожалением до конца наших дней, думая, что мы могли бы сделать что-то, но мы этого не сделали», — заявил Бабаджан.