«В новой партии Бабаджана наметился раскол с Гюлем»

175

Бывший вице-премьер Турции Али Бабаджан создаёт новую политическую партию в Турции без поддержки ключевого союзника экс-президента Абдуллаха Гюля после скандала в выходные.

Бабаджан окончательно объявит о партии в среду, но решение действовать без Гюля и его политических тяжеловесов, которые были тесно вовлечены в планирование, потенциально значительно ослабляет инициативу, сообщили Ahval источники, вовлечённые в движение.

Споры о тактике привели к расколу между Бабаджаном и Гюлем, заявили собеседники. Бабаджан хотел привлечь рекрутов из оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии», но Гюль и его союзники решительно возражали во время дискуссий, говоря, что движение должно сосредоточиться на отступниках из правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Гюль крайне возмущён и расстроен этими аргументами и последовавшим за ними решением Бабаджана действовать независимо, сообщили также источники. Раскол может быть хорошей новостью для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который борется с растущей общественной оппозицией своему правлению, что привело его к потере контроля над тремя крупнейшими городами Турции на местных выборах в прошлом году.

Среди фигур, отсутствовавших в списке основателей партии, были лояльные Гюлю, такие как бывший заместитель премьер-министра Бешир Аталай, Намик Тан, который служил послом Турции в США, и Осман Джан, известный бывший докладчик Конституционного суда, согласно официальному списку, который видел Ahval.

Основатели включают в себя Бирола Айдемира, известного как ближайший доверенный Бабаджана в новой группе. Айдемир занимал пост главы Турецкого статистического института (TurkStat) с 2011 по 2016 год. Другими ключевыми фигурами были бывший министр юстиции Садулла Эргин, экс-заместитель министра финансов Ибрагим Чанакчи, бывший министр промышленности Нихат Эргюн и Идрис Шахин, бывший министр юстиции.

Бабаджан, ушедший в отставку из правящей партии Эрдогана в августе прошлого года, сказал телеканалу Fox TV, что он подаст заявку на создание своей долгожданной политической партии в понедельник и официально запустит её в среду.

Бабаджан получал похвалы за руководство экономикой в рамках ПСР, пока не был отстранён в 2015 году. В понедельник он также заявил телеканалу Fox TV, что страна нуждается в «полной перезагрузке» после двух десятилетий правления Эрдогана, ссылаясь на плохое управление экономикой и демократический упадок.

Бывший вице-премьер был одним из нескольких авторитетов ПСР, которые восстали против Эрдогана в прошлом году, выразив своё разочарование стилем его правительства. Другой, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, покинул ПСР, чтобы создать «Партию будущего» в декабре.