В «Индексе нищеты», рассчитываемом американским Институтом Катона, который является сравнительным показателем благосостояния в 95 странах мира, по уровню бедности в 2018 году Турция опережает только Венесуэлу, Аргентину, Иран и Бразилию.
Американский экономист Арт Окун, занимавший должность председателя Совета экономических советников США в период с 1968 по 1969 год, в 1960-ых годах впервые рассчитал «Индекс нищеты», чтобы дать тогдашнему президенту Соединённых Штатов Линдону Джонсону представление об экономике. Первоначальный индекс представлял собой простую сумму годового уровня инфляции в стране и уровня безработицы.
Позднее индекс несколько раз модифицировали, сначала Роберт Барро из Гарвардского университета, а затем Стив Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и старший научный сотрудник Института Катона.
Сегодня данный индекс рассчитывается исходя из суммы безработицы, инфляции и ставок банковского кредитования за вычетом процентного изменения реального ВВП на душу населения страны. Первые три элемента, высокий уровень безработицы, высокая инфляция и высокие ставки банковского кредитования, довольно сильно усложняют жизнь людей, но их последствия могут быть компенсированы высоким ростом ВВП на душу населения. Конечно, настоящий метод немного сложнее, но он вкратце объясняет, как строится индекс.
Индекс 2018 года охватывает 95 стран и, за некоторыми исключениями, был рассчитан с использованием данных, полученных от исследовательского агентства Economist Intelligence Unit, входящего в состав британской группы The Economist, занимающегося предоставлением услуг прогнозирования и консультирования посредством исследований и анализа.
Прежде чем анализировать результаты индекса, следует отметить, что тот факт, что Турция всё ещё участвует в таких исследованиях, по крайней мере, на данный момент, указывает на то, что аналитики пока верят в достоверность данных, предоставленных турецкими госучреждениями.
Однако в странах, где фактически нарушается независимость Центральных банков, многие эксперты считают кредитные ставки недостаточной переменной, отражающей реальную экономическую ситуацию в стране. Следовательно, учитывая нетрадиционную позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его возражения относительно автономности ЦБ, страна в будущем может быть исключена из подобных исследований. Но, возможно, это порадует некоторых представителей власти, поскольку плачевное состояние турецкой экономики не станет в полной мере достоянием общественности.
Чем выше показатель индекса бедности, тем более высокий уровень «страданий» наблюдается в стране, а в индексе 2018 года показатель Венесуэлы, которая с 2015 года является самой бедной страной мира, составляет более 1,7 млн. Аргентина занимает второе место в рейтинге, имея индекс в 105,6 баллов, за ней следует Иран с 75,7 баллами. Во всех этих трёх странах потребительские цены являются основным фактором, который способствует увеличению бедности людей, живущих в них. Бразилия оказалась на четвертом месте с показателем в 53,6 балла.
Все эти страны являются важными экономиками, имеющими конкурентное преимущество благодаря своим природным ресурсам. Причины, по которым у них самые низкие показатели индекса, заключаются не в структурных проблемах или нехватке человеческого капитала, а в неумелом управлении экономикой.
Турция занимает пятую позицию после этих четырёх стран с индексом 53,3. Как и в Бразилии, так и в Турции ставки кредитования являются основным фактором экономических трудностей.
Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) с 2015 года обратилась к популистской, националистической политике, а крайне правая Партия националистического движения (ПНД) стала частью правящей коалиции после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Всякий раз, когда Турцией правит националистическое правительство, её оценки в каждом индексе, показывающем либо экономическое развитие, либо силу демократии, начинают падать. Например, в 2015 году Турция заняла 22-е место по уровню бедности в индексе Института Катона с показателем в 29,72.
Националисты в Турции должны понимать, что патриотизм подразумевает увеличение богатства страны, а также обеспечение свободы и безопасности жизни всех граждан.
Эсер Каракаш, Ahval