Соглашение по Сирии стало для Турции более выгодным, чем ожидалось

1203

Турция и Россия во вторник объявили о соглашении по северо-востоку Сирии, условия которого в основном совпадают с планами Анкары в отношении региона. Надо сказать, что эксперты расценили данную договорённость как превосходящую все ожидания.

В соответствии с соглашением, силы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) отойдут на расстояние более 30 км (19 миль) от турецкой границы и покинут города Тель-Рифаат и Манбидж, указано в редакционно колонке Ahval.

Кроме того, Россия и Турция будут осуществлять совместное патрулирование в 10-километровой зоне к востоку и западу от территории, где проходит операция турецких вооружённых сил «Источник мира».

Хасан Хасан из Центра глобальной политики заявил, что в рамках данной сделки предполагается обмен «сирийских повстанцев на боевиков курдской YPG, как и ожидалось», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получает больше, чем, то на что он рассчитывал.

По словам аналитика, тот факт, что и Россия, и Турция настаивают на Аданском соглашении, весьма важен. Соглашение, подписанное в 1998 году, даёт Турции право на временное размещение своих войск на сирийской территории в целях борьбы с терроризмом.

Тобиас Шнайдер из Глобального института государственной политики назвал договорённость «завершением основного этапа гражданской войны в Сирии», добавив, что существует много факторов, которые могут привести к тому, что конфликт разгорится с новой силой.

Соглашение было заключено по истечению 120-часового прекращения огня, достигнутого при посредничестве вице-президента США Майка Пенса, предоставившего России 150 часов на вывод курдских войск из этого района.

Бывший специальный посланник США в Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) Бретт Макгурк, который открыто высказывался против решения президента Соединённых Штатов Дональда Трампа вывести войска из Сирии, заявил, что договорённость дала сирийскому правительству контроль над всем пограничным регионом. По его словам, теперь судьба курдских районов находится полностью в руках правительства Сирии и России.

Ключевым игроком в Сирии станет Россия, а не США, добавил он.

Соединённые Штаты считали, что им необходимо успокоить опасения Турции по поводу сирийских курдских сил, контролирующих большую территорию на её границе, пояснил Аарон Штайн, директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики. Однако добавил он, Турция хочет сломить силы сирийской коалиции Демократических сил Сирии (SDF), которая в течение нескольких лет выступала в качестве основной силы в борьбе против ИГИЛ, поскольку считает SDF террористической организацией.

По мнению аналитика, если российские патрули будут находиться в Сирии, то это уже не плохо, поскольку Россия должна быть там и успокоить Турцию.

Заместитель директора по вопросам национальной безопасности и международной политики Макс Хоффман сказал, что причиной начала военной операции Турции стало желание разорвать партнёрство между США и SDF, всколыхнуть националистические настроения в стране и найти агрессивное решение проблемы беженцев.

На местных выборах, прошедших в Турции в марте 2019 года, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) на 17-м году своего правления потеряла большинство крупных городов страны. Основной причиной того, что избиратели отвернулись от президентской партии, оказалось широко распространённое недовольство примерно четырьмя миллионами сирийских беженцев, проживающих в стране.

В соответствии с соглашением, достигнутым во вторник, президент Эрдоган в очередной раз высказал свои планы по переселению как минимум двух миллионов беженцев в этот район, что вызвало обеспокоенность по поводу этнической чистки.

По оценкам мониторинговой группы Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе операции в районе, который населяют преимущественно курды, было перемещено от 160 тыс. до 300 тыс. человек.