Турция и РФ прорабатывают механизмы реализации сочинских соглашений по Сирии

23

Представитель Минобороны Турции полковник Надиде Шебнем Актоп заявила, что турецкие и российские военные продолжают проработку механизмов для реализации в Сирии сочинских договорённостей.

«Мы продолжаем работу с российской стороной по вопросам создания механизмов для воплощения в жизнь сочинского меморандума и осуществления контроля (на сирийских территориях – ред.)», - цитирует Актоп ТАСС.

Представитель ведомства также сообщила, что на данный момент в районе проведения турецкой операции «Источник мира» обезврежено 40 мин и 227 самодельных взрывных устройств. ВС Турции также развернули в городе Тель-Абьяд медсанчасть и пекарню.

Напомним, что 22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям даётся 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.