Вершинин: Международная зона безопасности в Сирии не актуальна после саммита РФ и Турции

34

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил в среду, что инициатива Германии о создании на севере Сирии контролируемой международными силами зоны безопасности не актуальна после решений саммита президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Эта инициатива была выдвинута до того, как состоялась встреча в верхах Сочи, до того, как были приняты решения, которые мы называем судьбоносными. Что касается северо-востока Сирии, удалось разрядить очаг напряжённости, наметить путь по выходу из труднейшей ситуации. В этом плане мы приветствовали бы соображения друзей и тех, кто хочет закрепить там стабилизацию, но здесь соревнований быть не должно. Для нас главными остаются те договоренности, которые были достигнуты вчера в Сочи», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в понедельник выступила с инициативой создать контролируемую международными силами зону безопасности в Сирии на границе с Турцией с привлечением Москвы и Анкары. Своё предложение она согласовала с канцлером Ангелой Меркель и представит его западным союзникам на полях встречи министров обороны стран НАТО, которая пройдёт в Брюсселе 24-25 октября.

22 октября Путин и Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям даётся 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.