Матвиенко: Меморандум РФ и Турции предотвратит развитие гуманитарной катастрофы в Сирии

16

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что подписанный накануне Россией и Турцией меморандум по урегулированию в Сирии позволит остановить кровопролитие и предотвратить нарастание гуманитарной катастрофы в этой стране.

«Я считаю, что этот документ позволит остановить кровопролитие. Этот документ предотвратит нарастание гуманитарной катастрофы. Этот документ позволит найти согласованные, скоординированные действия для дальнейшего завершения борьбы с террористами», - цитирует Матвиенко ТАСС.

Также одним из ключевых результатов прошедших многочасовых переговоров она назвала заявление России и Турции о том, что они придерживаются необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии. «Это ключевая вещь, новая, в таком громком виде и таком серьёзном документе, который был прописан», - сказала спикер Совфеда. Она подчеркнула, что это были очень содержательные и масштабные переговоры с очень убедительными результатами. «Все мы видим, что Россия сегодня играет ключевую роль в сирийском урегулировании. Это признано в мире. Президент РФ сумел выстроить диалог со всеми региональными и внерегионалными игроками, которые в той или иной мере влияют на урегулирование кризиса в Сирии», - констатировала Матвиенко.

Председатель СФ также подчеркнула, что военного решения в Сирии нет. «Сейчас важно сохранить хрупкое действующее перемирие и не сорвать заседание Конституционного комитета, который должен выработать новую конституцию и подготовить на её основании новое законодательство. Это понимание вчера было продемонстрировано. И принятый документ нацелен на то, чтобы обеспечить продолжение политического процесса по урегулированию кризиса в Сирии», - заключила она.

О меморандуме

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи подписали меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию. 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.