«Новая партия Турции намерена бросить вызов политике идентичности Эрдогана»

205

Журналист Сибел Хюрташ пишет, что бывшие высокопоставленные чиновники правящей партии Турции, которые к сентябрю планируют создать новую партию, намерены положить конец поляризации в стране, вытекающей из политики идентичности, проводимой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Бывший вице-премьер-министр Али Бабаджан, и бывший президент Абдуллах Гюль активизировали усилия по созданию своей центристско-либеральной партии после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела своё самое большое поражение за 17 лет, потеряв пять из самых густонаселенных провинций Турции, в том числе Стамбул и Анкару, на местных выборах, прошедших 31 марта.

Хюрташ в своей статье для Artı Gerçek указывает, что бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу не вступит в партию, которая намерена бросить вызов Эрдогану, поскольку бывшие светила ПСР, собравшиеся вокруг Бабаджана, считают, что Давутоглу не найдёт поддержки в обществе, поскольку народ всё ещё помнит его политику в Сирии.

Бывший министр внутренних дел Бешир Аталай, экс-министр юстиции Садуллах Эргин, бывший глава Конституционного суда Турции Хашим Килич и журналист Фехми Кору также примут участие в работе комиссии, призванной сформировать политическое руководство новой партии, сообщает Euronews.

По словам Хюрташа, Бабаджан и его команда хотят, чтобы их воспринимали не как отколовшуюся партию, и поэтому они не будут принимать в свои ряды других членов ПСР, которых Эрдоган вывел из игры.

Новая партия будет состоять из некоторых членов националистической «Хорошей партии» (İYİ) и основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Журналист добавляет, что в руководстве новой партии не будет представителей «националистических, консервативных, либеральных, и левых взглядов».

«Страна и так потеряла много из-за политики идентичности Эрдогана», — рассказал в интервью Хюрташу анонимный источник в группе Бабаджана. По словам источника, те, кто хочет присоединиться к инициативе, должны забыть о своей приверженности одному политическому направлению.

По словам Нагехана Алчи, обозревателя проправительственного новостного сайта Habertürk, новая инициатива будет называться «Партия свободы и права», поскольку данная концепция отражает мировоззрение Бабаджана.

В эту партию также войдёт Эртугрул Гюнай, левый либерал и бывший министр культуры от ПСР. «Турция сильно пострадала от политических партий, избегающих совместных обсуждений, и от единоличного правления. Новое движение должно охватить все группы», — сказал Гюнай.