Опрос: Большинство турок выступает против президентской формы правления

100

Поддержка исполнительной президентской системы, одобренной на национальных турецких выборах в прошлом году, упала ниже 40%, согласно данным опроса, опубликованного главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

Только 37% опрошенных считают, что новая система, сильно расширившая полномочия президента, принесла стране пользу, сообщает Cumhuriyet. В свою очередь, 54% респондентов заявили, что новая система пользы не принесла.

Напомним, что Турция проголосовала за переход к новой системе на референдуме 2017 года, проведённого во время режима ЧС , установленного после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Новая система упразднила должность премьер-министра и передала исполнительные полномочия в руки президента Реджепа Тайипа Эрдогана, также связав с президентством ключевые институты власти.

Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана заявила, что новая система позволит эффективнее контролировать деятельность правительства и поставить парламент, ответственный за законодательную власть, в противовес исполнительной власти президента.

Но критики заявляют, что новая форма правления лишь усилила власть Эрдогана и привела к единоличному президентскому правлению.

Более 80% избирателей ПСР заявили, что одобряют новую систему, но 53% всех респондентов также желали бы возвращения парламентской системы, отмечает Cumhuriyet.

Между тем, 64% избирателей, проголосовавших за коалицию партнёров ПСР, Партию националистического движения (ПНД), заявили, что они не согласны с новой системой. Лидер ПНД, Девлет Бахчели был ключевым союзником Эрдогана во время референдума 2017 года.

Газета отмечает, что Турция пережила трудный год с момента принятия новой системы после парламентских и президентских выборов в июне 2018 года, пережив валютный кризис в августе 2018 года и войдя в рецессию в четвёртом квартале.

В свою очередь вице-президент Эрдогана, Фуат Октай, начал программу по оценке и совершенствованию новой системы в этом году.