Опрос общественного мнения показывает, что поддержка Эрдогана составляет 39,1%

126

Новый опрос показал, что общественная поддержка президента Реджепа Тайипа Эрдогана составляет 39,1%, в то время как мэр Стамбула Экрем Имамоглу мог бы набрать 28,6% голосов, если президентские выборы состоялись бы в следующее воскресенье.

Опрос, проведенный исследовательской компанией ADA на 1 тыс. 721 человек в августе, также показал, что Селахаттин Демирташ, заключённый в тюрьму курдский политический лидер, получит 8%, а Мераль Акшенер из «Хорошей партии» — 6,8%, пишет Turkish Minute.

Опрос также поставил под сомнение восприятие последних политических вопросов в общественном мнении. Хотя бывшие тяжеловесы ПСР Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу предпринимают усилия по созданию новых политических объединений, только 32,2% участников считают, что Турции нужна новая партия.

В общей сложности 44,9% турок, между тем, считают ухудшение экономической ситуации наиболее актуальной проблемой страны, в то время как 17% говорят, что это безработица и 6% говорят, что сирийские беженцы.

Примерно 61% населения, согласно опросу общественного мнения, считает, что исполнительная президентская система, которая была принята после узко поддержанного референдума в 2017 году, не является удовлетворительной.

Кроме того, покупку Турцией российской системы ПВО С-400 поддерживают 74,9% опрошенных, а подавляющее большинство 94,5% считают США врагом. 71% говорит, что Россия тоже враг.