Опрос: Более 80% турок рассматривают США как угрозу

128

Согласно опросу Стамбульского университета Kadir Has, отношения Анкары с Вашингтоном были самой большой внешнеполитической проблемой Турции за последний год в глазах её граждан, более 80% которых рассматривают США как угрозу республике.

Результаты исследования, основанные на тысяче интервью со взрослыми турками, проведённых отделом международных отношений университета в 26 провинциях, появились после череды дипломатических споров с Соединёнными Штатами, указано на сайте.

Напомним, что в августе прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в ведении «экономической войны» с Анкарой после того, как Вашингтон ввёл санкции против турецких министров за заключение в тюрьму американского пастора, вызвав падение турецкой валюты до рекордных минимумов.

Угроза санкций вновь вышла на первый план в этом месяце, когда Турция готовится получить у России системы противоракетной обороны С-400.

Исследование Kadir Has показало, что более 20% респондентов считают американо-турецкие отношения наиболее актуальной внешнеполитической проблемой страны, по сравнению с 9,6% в прошлом году.

Между тем, 81,3% считают, что Соединённые Штаты представляют угрозу для Турции — скачок более чем на 21% с прошлого года.

Тем не менее, исследование показало, что более 37% турок не слышали о системах С-400, и более 41% не слышали о самолётах F-35.

Несмотря ни на что большинство турок по-прежнему желают членства в Европейском Союзе — опрос показал рост на 6% до 61,1% . Это самое большое количество респондентов в пользу членства в ЕС с 2016 года.

Доверие к внешней политике ПСР упало до четырёхлетнего минимума, и только 29,7% заявили, что партия успешно справилась с внешнеполитическими делами Турции, а 38,8% заявили, что она потерпела неудачу.

Но при этом за поддержку Эрдогана и его президентской системы высказались ещё больше турок, чем в прошлом году — 72,2%.