Опрос: Большинство турецких граждан не довольны своей жизнью

257

Согласно ежегодному опросу, опубликованному Турецким статистическим институтом (TurkStat), турки наименее счастливы, чем когда-либо.

Доля граждан Турции, заявивших, что они довольны своей жизнью, в прошлом году упала до 53,4%, что является самым низким уровнем, зафиксированным с 2009 года, по сравнению с 58% в 2017 году.

Недовольство жизнью в Турции выросло после экономического спада в 2018 году, в результате которого инфляция достигла 15-летнего максимума, и выросли процентные ставки. По данным таких учреждений, как Европейский Союз и Amnesty International, демократические стандарты в стране также заметно ухудшились.

Число турецких граждан, выразивших недовольство, увеличилось до 12,1% с 11,1% в 2017 году, говорится в исследовании TurkStat, посвящённом удовлетворённости жизнью в 2018 году. Доля людей, которые не выразили ни счастья, ни недовольства, выросла до 34,5% с 30,9%.

Отметим, что уровень жизни в Турции снижается. Инфляция потребительских цен составила 20,4%, что является самым высоким показателем на основных развивающихся рынках после кризиса в Аргентине, а уровень безработицы поднялся до 12%. Стоимость покупки импортных товаров, таких как телевизоры и мобильные телефоны, подскочила из-за падения стоимости лиры, потерявшей в 2018 году около 28% по отношению к доллару.

Добавим, что политическая система Турции также изменилась после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган расширил свои исполнительные полномочия в ходе выборов, прошедших в стране в июне прошлого года. Критики президента живут под угрозой ареста или преследования. Десятки политиков, представляющих крупное курдское меньшинство страны, находятся в тюрьме по обвинению в терроризме, а турецкая полиция арестовала десятки тысяч людей, обвинённых в соучастии в неудавшейся попытке военного переворота, предпринятой в 2016 году.

Наивысший уровень счастья был замечен у людей, которые не окончили школу, при этом 59% сказали, что они счастливы. Наибольшая удовлетворённость жизнью наблюдается среди граждан, работающих в органах государственной безопасности: 75,2% заявили, что они всем удовлетворены.