«Эрдоган сталкивается с растущими угрозами внутри правящей партии»

222

Цви Барэль пишет, что если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не восстановит веру общественности в него, недовольные политики из его правящей партии могут присоединиться к бывшим тяжеловесам Партии справедливости и развития (ПСР), чтобы оспорить его власть.

В своей статье для Haaretz автор отмечает, что растущее недовольство турецким президентом Эрдоганом в ПСР, которая правит Турцией уже 17 лет, доказывает недавний уход из партии значительных фигур.

Бывшие союзники турецкого лидера, такие как бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, всё более громко критиковали Эрдогана, который получил широкие исполнительные полномочия с президентской системой, установленной в прошлом году, добавляет обозреватель.

Бывший вице-премьер, отвечающий за экономику, Али Бабаджан также ушёл из ПСР, сославшись на разногласия по ключевым вопросам политики и объявив о необходимости нового политического формирования. Бывший президент Абдуллах Гюль, один из основателей ПСР, также всё чаще выступает с критикой Эрдогана, напоминает Барэль.

По словам журналиста, по мере того, как бывшие должностные лица ПСР продолжают высказывать свои опасения в отношении сильного лидера Турции, становится всё более очевидным, что трещины в исламистской политической формации слишком велики, чтобы их можно было исправить.