«Эрдоган намерен выявить новых недовольных членов в рядах ПСР»

168

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким предупреждением в адрес недовольных членов в рядах правящей Партии справедливости и развития (ПСР), исключив из партии бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, пишет Абдулкадир Селви.

Таким образом, президент, возможно, подтолкнул исключённых членов ускорить реализацию своих планов по созданию новых политических движений раньше намеченного времени, отмечает обозреватель в своей статье для Hürriyet.

Напомним, что решение об исключении Давутоглу и трёх других ключевых членов ПСР было принято по итогам четырёхчасового заседания исполнительного комитета в понедельник.

Давутоглу занимал должность председателя и премьер-министра от ПСР до периода напряжённости с Эрдоганом в 2016 году, после чего его не отстранили от данных обязанностей. В этом году он вёл активную диссидентскую пропаганду в рядах партии и, как ожидается, к концу года создаст новое политическое движение.

Турецкий президент испытывал всё большее негодование от критики Давутоглу и накануне заседания партии в понедельник, обсудил с адвокатами стоит ли исключать его из ПСР, подчёркивает Селви, известный своими инсайдерскими источниками в правящей партии.

На решение президента отчасти повлиял тёплый приём в родной провинции экс-премьера Конья в прошлые выходные, где во время митинга президент подверг критике недовольных деятелей внутри партии, указывает журналист.

По словам обозревателя, исключение Давутоглу можно рассматривать как шаг, побуждающий его ускорить планы по созданию новой партии.

Это также послужит предупреждением для другой группы бывших тяжеловесов ПСР, которые в этом году также намерены сформировать новое движение во главе с популярным экс вице-премьер-министром Али Бабаджаном и бывшим президентом Абдуллахом Гюлем, добавляет Селви.

Бабаджан вышел из ПСР в июле, а Гюль по закону был вынужден покинуть партию, когда стал президентом в 2007 году.

Однако исключение бывшего премьер-министра также свидетельствует о том, что Эрдоган полон решимости бороться с новыми политическими движениями, пишет Селви.

«Это только начало. Мы в ближайшее время увидим, на что готов пойти турецкий президент. Эрдоган в очередной раз выбрал борьбу вместо компромисса. Он сделал шаг, который может привести к преждевременному созданию новых политических партий. Исключение Давутоглу знаменует собой начало периода формирования новых политических движений», — заключает он.