Reuters: Волна отставок свидетельствует о росте недовольства в правящей партии Турции

115

Число сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), покинувших партию быстро растёт, что связано с недовольством членами руководством партии, сообщили Reuters бывшие члены ПСР.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы усилил контроль над турецким государством, получив широкие полномочия в рамках новой президентской системы, на которую страна перешла после выборов в июне 2018 года.

Однако в этом году власть президента оказалась под угрозой из-за его собственной партии, поскольку бывшие партийные тяжеловесы, включая бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и бывшего заместителя премьер-министра Али Бабаджана, подали в отставку, чтобы создать конкурирующие движения, пишет агентство.

По данным государственного сайта, за последний год ряды ПСР покинули более 800 тыс. членов.

Отставки являются признаком разочарования, которое испытывают многие, кто считает свою партию всё более авторитарной, сообщает Reuters бывшие чиновники.

«Практически каждый день коллеги, которые поддерживали партию с первых дней, выбирают новый путь. Раньше мы были партией, где все решения принимались после длительных совещаний, но от этого не осталось и следа. Многие друзья хотят начать новую жизнь в партии Бабаджана или Давутоглу», — сказал бывший высокопоставленный представитель, отказавшийся от должности.

Джума Ичтен, сторонник Давутоглу, последовавший примеру бывшего премьер-министра и вышедший из партии в этом месяце, сказал, что ПСР преследует тех, кто ушёл, называя их предателями.

По его словам, это похоже на обвинения против политиков, умолчавших о своих исламистских корнях при формировании ПСР в 2001 году.

«Правительство объявило всех, кто не является членом их партии, предателями и третирует всех, кто так не думает», — написал Ичтен в своём Facebook.

Эрдоган отмахнулся от данной проблемы, сказав, что большинство отставок связаны с гибелью бывших членов, а не с внутрипартийным инакомыслием.

Представитель ПСР заявил агентству Reuters, что Бабаджан и Давутоглу не получили широкой поддержки, добавив, что руководство партии не ожидает массовых отставок.

Тем не менее, правящая партия уже полагается на коалицию с крайне правой Партией националистического движения (ПНД) в борьбе за большинство в парламенте, и Эрдогану необходимо набрать более 50% голосов, чтобы сохранить пост президента на следующих выборах.

По мнению ряда экспертов, в 2023 году в Турции ожидаются большие перемены в политической среде, а переход большого числа членов парламента от ПСР в новые партии может привести к досрочным выборам ещё до этого времени.

Поэтому, даже относительно небольшое снижение поддержки может оказаться решающим. Правящая партия в этом году получила серьёзный удар на местных выборах, уступив пять крупнейших провинций страны оппозиции.

«Популярность Эрдогана искусственно поддерживаемая разовыми событиями, за последние семь лет ... наметила тенденцию к снижению, которая выглядит необратимой», — рассказал в интервью Reuters Гарет Дженкинс из Стокгольмского института политики безопасности и развития.