Одинаково ли Россия и Турция воспринимают "Соглашение Аданы"?

| Повестка дня Турции 216

После каждой встречи Эрдогана с Путиным я ожидаю его комментарии в самолёте.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Мне кажется, что там турецкий президент высказывается наиболее правдиво, или же понимая о том, что может сказать жесткие вещи, которые нужно донести, но в случае резкой реакции с чьей-либо стороны он не особо несёт ответственность, так как может в любой момент отказаться от своих слов- не так поняли, не так передали смысл. Потому что все беседы на борту ведутся как бы off the record. Все турецкие журналисты на борту самолёта пишут тексты после разговора с Эрдоганом по памяти или при помощи заметок.

И так, что рассказал Эрдоган журналистам после завершения саммита в Сочи. Все что в кавычках слово турецкого президента по версии газеты Yeni Şafak.

Во-первых:

На вопрос ведёт ли Россия и Иран двойную игру касательно востока от реки Евфрат:

"Подобные сомнения есть у наших друзей. Возможно ли, что Россия и США за закрытыми дверями договорились о чем-то? Но мы должны доверять нашему партнеру по астанинскому процессу. Мы не обращаем внимание на слухи, реакция будет лишь при явных действиях."

Во-вторых:

На вопрос одинаково ли Россия и Иран воспринимают "Соглашение Аданы" как и Турция:

"Мы понимаем то, что понимаем. А что они подразумевают нас это мало волнует. Потому что перед нами те, кто принимает государство (считает легитимным), которое мы не принимаем. Мы не считает легитимным это государство [правление Асада]"

Важный момент: Эрдоган так же утверждает, что в договоре нет ограничений в 5 км (о которых впервые я прочитал в российских СМИ!)

В-третьих:

О высказываниях президента Ирана об очистке Идлиба от иностранных военных:

"Тем, кто утверждает, что режим пригласил Россию, а Турцию не приглашал я скажу следующее: Есть "Соглашение Аданы", есть Джераблус и Эль Баб (районы на севере Сирии), который ждал нас. Народ в этих районах говорил нам "пожалуйста, придите". В Манбидже более 130 племён просят Турцию незамедлительно прийти на эту территорию."

"Подобные высказывания выглядят как недовольство Ирана присутствием Турции. Открыто нам они об этом не говорят."

В-четвёртых:

Система Patriot взамен С-400.

"Два дня назад Майк Трамп через Пенса попросил отказаться нас от С-400. А мы им сказали, что этот договор был заключен с Россией и мы не собираемся отказываться от него. Мы сказали, что эта тема закрыта. Нам дали слово, что в июле мы получим ЗРК. А в будущем мы планируем совместное производство новых технологий - С-500."

Тема с С-500 очень интересная!