Минобороны Турции: Реализация договорённостей с РФ по Идлибу продолжается успешно

55

Министерство национальной обороны Турции заявило, что республика продолжает успешно реализовывать достигнутые с Россией в Сочи договорённости по Идлибу, несмотря на провокации в регионе.

«Реализация сочинских договорённостей по Идлибу успешно продолжается, несмотря на проводимые в регионе провокации», - цитирует заявление военного ведомства ТАСС.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что террористические группировки занимают около 70% демилитаризованной зоны под сирийским Идлибом. По словам главы МИД России, «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ), которая перекрасилась в «Хайат Тахрир Аш-Шам», доминирует и нарушает режим демилитаризованной зоны».

Напомним, что 17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.