Турция обвинила западные страны в поддержке боевиков для срыва договорённостей с РФ по Идлибу

86

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что ряд западных государств оказывают поддержку террористам из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещённой в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»), чтобы помешать реализации договорённостей РФ и Турции по сирийскому Идлибу.

«Некоторые западные страны поощряют боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам", чтобы разрушить меморандум по Идлибу. Они дают им деньги, поддерживают их. Я не думаю, что "Хайят Тахрир аш-Шам" усиливает свои позиции. Они были вынуждены уйти из определённых районов (Сирии – ред.), сейчас же они пытаются вновь в них вернуться», – цитирует его ТАСС.

При этом Чавушоглу не сообщил, какие конкретно страны оказывают ту или иную поддержку экстремистам.

Напомним, что в ходе визита в Москву 23 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях Анкары продолжить совместную борьбу против террористических элементов в сирийской зоне деэскалации Идлиб. Этот регион до сих пор остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября прошлого года в Сочи Владимир Путин и Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.