Россия и Турция обсудили ситуацию в сирийском Идлибе

29

Министерство обороны Турции сообщило, что глава ведомства Хулюси Акар провёл телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу в преддверии возможного скорого визита президента Турции Тайипа Эрдогана в Россию.

«Министр национальной обороны Хулюси Акар и министр обороны Российской Федерации провели телефонные переговоры. Стороны обсудили последние события в Идлибе, а также оценили вопросы региональной безопасности в рамках достигнутых в Сочи договоренностей», – цитирует заявление ТАСС.

В свою очередь Минобороны России также сообщило, что в ходе беседы Шойгу и Акара обсуждались проблемы в Идлибской зоне деэскалации и другие вопросы. «В ходе беседы главы военных ведомств обсудили обстановку в Идлибской зоне деэскалации на территории Сирии и другие вопросы региональной безопасности», -– указано в заявлении оборонного ведомства РФ.

Добавим, что это первые в этом году контакты глав оборонных ведомств двух стран. Предыдущая встреча состоялась 29 декабря в Москве в формате «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел Турции и России. По итогам проведенных переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о намерениях Анкары продолжать тесное сотрудничество с Россией и Ираном в Сирии.

Кроме того, ожидается, что в январе состоится визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в России для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дата возможного визита Эрдогана все еще не определена.