Эрдоган готов обсудить с Путиным Сирию и прокомментировал ситуацию в Манбидже

162

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности обсудить с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию в Сирии.

По словам президента, такие переговоры могут состояться в Сочи или Москве. «После визита (турецкой – ред.) делегации в Россию я могу провести с Путиным встречу по Сирии в Москве или Сочи. Наша делегация также обсудит в Москве ситуацию в (сирийском – ред.) Манбидже», – цитирует его ТАСС.

Ранее в пятницу Генштаб Сирии заявил, что подразделения правительственной армии в ответ на призыв населения вошли в город Манбидж на севере страны. Войска установили контроль над городом и подняли над ним сирийский национальный флаг.

«Мы знаем, что они (ВС Cирии – ред.) хотят водрузить (в Манбидже – ред.) свои флаги. Но пока что ничего определённого там нет. Час назад мы проконсультировались с нашей разведкой по этому поводу. Вооружённые силы Турции продолжают свою работу в этом регионе и принимают все необходимые меры», – добавил Эрдоган.

По словам турецкого президента, Манбидж «принадлежит Сирии» и Турция «против её раскола». «Наша цель - уход оттуда террористических группировок. Если они уйдут, нам нечего будет там делать», – подчеркнул турецкий лидер.

Как отметили в Министерстве национальной обороны Турции, «курдские формирования не имеют права от лица местного населения приглашать на подконтрольные ими территории другие силы». Минобороны также призывает все стороны отказаться от провокационных действий и заявлений, которые «могут привести к новой эскалации насилия в регионе».