Турция обсудит с Москвой использование воздушного пространства в Сирии

126

Турецкая делегация, которая отправится 29 декабря с визитом в Москву, намерена обсудить с российскими коллегами вопрос использования воздушного пространства над Сирией из-за вывода войск США из этой страны.

Турецкие политики также обсудят все возможные пути развития событий и изучат риски при проведении операции к востоку от реки Евфрат против курдских формирований Отряды народной самообороны (YPG). Кроме того, будет рассмотрен план по уничтожению боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Ещё одной предполагаемой темой переговоров станет «возможность использования Турцией военных объектов США в Сирии», передаёт ТАСС.

Также отмечается, что в настоящий момент небо над севером Сирии контролируют США, но после вывода их войск контроль перейдет сирийскому правительству. В этом случае «очевидно, что безопасность воздушного пространства в этом регионе будет обеспечивать Россия». Дипломатический источник пишет, что в ходе переговоров в российской столице будет также затрагиваться тема «экспансивной политики Ирана в Сирии», так как вывод войск США из страны может «создать условия (для Тегерана – ред.) усилить свое присутствие в регионе».

Напомним, что пресс-секретарь возглавляемой президентом Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил в среду, что в состав направляющейся в Россию делегации войдут официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Кроме того, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что встреча министров иностранных дел и обороны России и Турции пройдет 29 декабря в Москве в формате «два плюс два».