Трамп с Эрдоганом обсудили по телефону координацию действий по выводу ВС США из Сирии

37

Президент США Дональд Трамп в воскресенье сообщил в своём «Твиттере» о том, что провёл продолжительный и продуктивный телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого обсудил в том числе «медленный и чётко скоординированный» вывод американского воинского контингента из Сирии.

«Только что провёл продолжительную и продуктивную телефонную беседу с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили (запрещённую в РФ террористическую группировку – ред.) ИГИЛ, нашу вовлечённость в Сирии, а также медленный и чётко скоординированный вывод оттуда американских военных. После долгих лет мы возвращаемся домой. Мы также обсудили в значительной степени расширившуюся торговлю», - цитирует американского лидера ТАСС.

Напомним, что Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГИЛ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооружённые силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более двух тысяч человек займёт от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГИЛ не окончена и что США «продолжат работать со своими партнёрами и союзниками для разгрома ИГИЛ».

Вашингтон начал военную операцию против ИГИЛ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.