Район Стамбула Бейоглу — кладезь для туристов

869

Не секрет, что Стамбул входит в список самых посещаемых туристических городов в мире. Ежегодно увидеть последнюю столицу Османской Империи приезжают миллионы путешественников.

Тем, кто в Стамбуле впервые, стоит помнить, что увидеть город за одну поездку – дело неподъёмное, а вот познакомиться с достоянием одного из популярных районов – задача вполне выполнимая. Чаще всего знакомство начинается с района Султанахмет, где находятся неповторимая Голубая мечеть и уникальный памятник истории – Музей Айя-София, либо с Бейоглу – центром развлечений Стамбула. Именно о его интересных местах и достопримечательностях, которые обязательно стоит посетить, мы расскажем в этой статье.

Обычно путешествие по Бейоглу начинается с площади Таксим – ориентир для всех туристов не только по району, но и всему Стамбулу. По соседству с площадью находится улица, куда прибывают автобусы-шаттлы из аэропортов города. Здесь же расположены станция метро и остановки наземного транспорта, а это означает, что отсюда можно добраться в любую точку Стамбула и вернуться обратно.

введите описание рисунка

Именно с площади Таксим берёт свое начало легендарная пешеходная улица Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi), некогда носившая не совсем турецкое название Гран Рю Де Пера. Ежедневно по ней прогуливаются тысячи людей: сюда съезжаются местные и туристы ради шоппинга в бесконечном количестве магазинов. Сама улица напоминает музей европейской архитектуры под открытым небом. Здесь можно просто гулять и рассматривать здания, построенные в стиле неоклассицизма, модерна и ар-нуво. По обе стороны Истикляля глаз радуют фасады различных консульств, учебных заведений и пассажей. Обязательно загляните в Цветочный пассаж (тур. Çiçek Pasajı), в котором век назад в поисках хоть какого-либо заработка торговали цветами белоэмигранты, покинувшие Россию из-за революции 1917 года.

введите описание рисунка

Почти в самом начале пешеходной улицы, немного скрывшись от толп людей, стоит один из самых больших православных храмов Стамбула – Церковь Святой Троицы, возведённая в конце 19 века. Вы заметите её величественный купол и две колокольни ещё с площади Таксим. Церковь действующая и в ней проходят службы. В самом сердце бывшей Гран Рю Де Пера стоит ещё одна церковь – католическая базилика Святого Антония Падуанского. Это великолепное сооружение будет особенно интересно ценителям архитектуры.

В конце улицы Независимости, так с турецкого переводится İstiklâl, стоит обязательно заглянуть в ещё одно исторически важное место. Оно находится под землёй. Речь идёт о туннеле, через который легче и быстрее всего попасть из района Бейоглу в Каракёй. Туннель является одним из самых старинных в мире. Он функционировал ещё во времена Османской империи. Строительство подземного пути завершили во второй половине 19 века. Сегодня там курсирует современный вагончик-фуникулер, благодаря которому вы преодолеете расстояние в полкилометра всего за две минуты.

введите описание рисунка

Для любителей искусства район Бейоглу приготовил два ценных подарка. Это музей-галерея Пера, расположенный на улице Мешрутиет (тур. Meşrutiyet Caddesi). В нём хранится коллекция полотен выдающихся османских, турецких и европейских мастеров. Самое ценное из них – картина Османа Хамди Бея под названием «Дрессировщик черепах», которое основатели музея приобрели за 3,5 млн долларов в 2004 году.

По соседству с галереей Пера находится Стамбульский Музей Современного Искусства, имеющим несколько выставочных залов, библиотеку, кафе. Также в нём проходят различные образовательные мероприятия. В районе Бейоглу музей находится с начала этого года. Он обрёл здесь временное пристанище, переехав из района Каракёй. Обратно к берегам Босфора он вернётся через несколько лет, когда для музея построят новое шикарное здание.

введите описание рисунка

Ещё одно знаковое место – это Отель Пера Палас. Его построили в 1892 году для размещения пассажиров знаменитого «Восточного Экспресса» – поезда класса «люкс», который возил мировую элиту из Парижа в Стамбул. На момент открытия это была самая роскошная гостиница в столице Османской империи с такими благами цивилизации, как горячая вода, электричество и электрический подъёмный лифт. Среди известных постояльцев отеля выделяются британский король Эдуард VIII, «отец турецкой нации» Мустафа Кемаль Ататюрк, Альфред Хичкок, Александр Вертинский, Иосиф Бродский, Лев Троцкий, Эрнест Хемингуэй, Мата Хари. Агата Кристи тоже любила останавливаться в этой гостинице. Считается, что именно здесь она написала свой знаменитый роман «Убийство в "Восточном Экспрессе"».

Пера

Пера Палас является действующей гостиницей и по сей день. Чтобы насладиться роскошным интерьером легендарного отеля, ощутить его уникальный дух, не обязательно раскошеливаться на пятизвёздочный номер. Можно просто выпить чашку чая или кофе в лобби, где некогда отдыхала элита Старого Света и восточные шахи.

башня Галата

Не забудьте посетить, пожалуй, самое известное сооружение района Бейоглу – знаменитую башню Галата, построенную в 14-ом столетии. Её силуэт является одним из самых знаковых символов Стамбула. С вершины средневековой достопримечательности открывается панорамный вид на весь город.

Конечно, это далеко не полный список всех жемчужин Бейоглу. Этому району можно вполне посвятить всю жизнь, постепенно открывая для себя настроение его переулков, изучая уникальную историю зданий и их прежних жильцов, знакомясь с сувенирными лавками и магазинами антиквариата.

Екатерина Кисляк, писатель и фотограф, специально для МК-Турция