«Экспресс озера Ван» заработал в Турции как альтернатива «Восточному экспрессу»

312

Новый увлекательный железнодорожный туристический маршрут заработал в Турции. «Экспресс озера Ван» предлагает увлекательное путешествие к этому самому крупному водоёму страны, известному своими пейзажами поразительной красоты.

Новый маршрут разработан как альтернатива «Восточному экспрессу» – поезду, который доставляет пассажиров из Анкары в город Карс на севере страны, неподалёку от границы с Грузией. Туда последнее время практически невозможно достать билет, пишет ТАСС.

«Наш путь пролегал через долины волшебной красоты, которые особенно завораживают в это зимнее время, когда в горах выпал глубокий снег. Этот маршрут даст ощутимый толчок развитию у нас в стране регионального туризма», – рассказывает о своём путешествии в «Экспрессе озера Ван» турецкий студент Юнус Акдениз.

Поезд идёт 25 часов из Анкары до Татвана в провинции Битлис на востоке Турции, минуя провинции Кайсери, Сивас, Малатья и Элязыг. Восемь вагонов состава рассчитаны на 320 пассажиров. Путешествие доступно по цене даже людям со скромными доходами – стоимость билетов начинается от 17 долларов.

Татван расположен на берегу озера Ван, оттуда можно совершить путешествие по нему на пароходе.

Главная приманка «Восточного экспресса» – посещение озера Чилдыр. В холодные зимние месяцы оно покрывается толстым слоем льда - достаточно крепким, чтобы выдержать вес и лошадей, и многочисленных туристов, которые всё чаще приезжают на озеро.

В последнее время экзотическое для восточного человека развлечение - русские упряжки - тройки - вызывает все больший интерес среди граждан Турции. Правда, на деле этими «тройками» оказывается обычная «пара» с двумя запряжёнными лошадьми.

Чтобы добраться до озера, «Восточный экспресс» преодолевает сотни километров на гористый северо-восток Турции, следуя от Анкары до Карса. Само озеро расположено на высоте почти 2 тыс. м над уровнем моря в одной из самых труднодоступных местностей страны.

По словам местных жителей, с появлением «Восточного экспресса» Карс заиграл для них новыми красками. «Он (экспресс – ред.) стал настоящим феноменом. Особенно популярны рейсы на Чилдыр. Эта красота – дар свыше», – уверяют ямщики. Нарин Баклан, жительница солнечного Измира, приехала на озеро своими глазами увидеть зимнюю сказку: «Карс очень красивое место. Я впервые в жизни каталась в упряжке, это было незабываемо».

Соотечественница Баклан, Эге Ипекчи, разделяет мнение девушки. «У этого города (Карса – ред.) большой потенциал, он может стать очень популярным среди туристов. Создаётся впечатление, будто ты в раю на земле», – поделилась своими мыслями Ипекчи. Как и многие другие туристы, девушка приехала на Чилдыр после экскурсии по историческим местам, которыми славится Карс. Среди них древняя столица Анийского царства Ани, город Сарыкамыш, в окрестностях которого стоит построенный в своё время для императора Николая II охотничий домик, и другие достопримечательности.