Турецкая деревня, где яхты строят посреди огородов - Бозбурун

484

Если вы хоть раз путешествовали вдоль лазурного побережья Турции на яхте, есть большая вероятность, что не только слышали о Бозбуруне, но даже посещали этот райский уголок.

Его окружают великолепные пейзажи и музеи под открытым небом, а берега омывает кристально чистая морская вода, напоминающая бесконечный аквариум.

Однако любителям классического отельного отдыха на территории Турции это место вряд ли знакомо. Туроператоры не рекламируют Бозбурун, так как здесь нет больших гостиниц, а лишь небольшие бутик-отели и летние дома-пансионы.

введите описание рисунка

Тем не менее, в этой милой деревушке, расположенной на одноимённом полуострове, лето бывает довольно оживлённым. Обычно здесь отдыхает три типа туристов. Первый – это любознательные путешественники, исследующие ближайшие древности. Ярко украшенные магазины Бозбуруна, кафе, рестораны и сувенирные лавки, цветы бугенвиллии, спадающие каскадом до самой земли, миловидная пристань с маленькими рыбацкими лодками создают романтическую и уютную атмосферу, которую обязательно хочется запечатлеть на долгую память о лете.

введите описание рисунка

Второй тип туристов – настоящие ценители уединённого и спокойного отдыха. Это люди, сбегающиесюда от городской суеты и шума, чтобы днём загорать на пристани, купаться в спокойных водах залива; после обеда зайти в кондитерскую на фигуристый стаканчик турецкого чая с миндальным печеньем; а на ужин собраться под открытым звёздным небом у моря и отведать закуски из овощей, домашних сыров и оливок, а также блюда из рыбы и морепродуктов, которые накануне поймали местные рыбаки.

И наконец – третий тип. Это любители яхтенного отпуска, посещающие Бозбурун, следуя по маршруту знаменитого во всём мире «Голубого вояжа». Так называется морское путешествие, которое совершают вдоль юго-западного побережья Турции на борту классических деревянных гулет.

введите описание рисунка

Термин «Голубой вояж» (mavi yolculuk – тур.) появился во второй половине прошлого века. Правда, тогда гулеты были всего лишь небольшими рыбацкими суднами. Сегодня это роскошные 30-метровые яхты, на борту которых работает экипаж, и может проживать с комфортом 10-12 пассажиров. Стоимость недельного отдыха на современной гулете класса люкс достигает более 50 тыс. евро. Лучшие из таких судов строят в верфях Бодрума, Стамбула, Анталии, Фетие и среди огородов деревушки Бозбурун. Вам не показалось, именно среди огородов.

введите описание рисунка

В посёлке и окрестностях Бозбуруна есть несколько судостроительных комплексов, но в основном мастера трудятся под открытым небом, в то время как рядом спеют помидоры, и разгуливают куры. Для местных картина привычная, а для туристов – впечатляющее зрелище.

Справедливости ради стоит отметить, что деревенские декорации, в которых строят эти судна, не влияют на их качество, уровень комфорта и роскоши. Гулеты из Бозбуруна известны далеко за пределами Турции. Их всё чаще можно встретить у берегов Греции, Хорватии, Италии, Испании, где на них невероятный спрос среди путешественников.

введите описание рисунка

введите описание рисунка