В Анкаре назвали улицу посольства США именем Малкольма Икс

105

Сотрудники мэрии Анкары заменили таблички с названием улицы возле нового здания посольства США. Теперь вместо указателей на 1478-ую улицу на столбах закреплена табличка с надписью «улица Малкольма Икс».

Муниципалитет Анкары принял решение присвоить улице новое название в октябре, причём выбор в пользу афроамериканского политического активиста Малкольма Икс был сделан городским советом единогласно, напоминает ТАСС. Новое здание американской дипмиссии строится в столичном районе Чукурамбар, и эта улица будет официальным адресом нового посольства.

В турецких СМИ опубликовали фотографию, на которой сотрудники мэрии снимают старую табличку и монтируют на один из столбов указатель на улицу Малкольма Икс.

Во время своей поездки в Нью-Йорк в сентябре на сессию Генассамблеи ООН Эрдоган встретился с дочерьми Малкольма Икс. Он рассказал им о планах назвать улицу в Анкаре именем их отца и пригласил на официальную церемонию переименования. Присутствовали ли они при замене табличек, не сообщается.

Отметим, что Малкольм Икс (Малкольм Литтл, 1925-1965 гг.) известен своей резкой риторикой против «белых американцев» и расистской политики в США. Он также исповедовал ислам суннитского толка и до 1964 года был членом политического и религиозного движения афроамериканцев «Нация ислама». После того как Икс отказался следовать этой организации и совершил паломничество (хадж) в Мекку, он публично отказался от расистской идеологии, отметив ее несовместимость с исламом.

Малкольм Икс был убит во время своего публичного выступления 21 февраля 1965 года, получив более 20 огнестрельных ранений от сторонников «Нации ислама».