Власти Турции назовут улицу возле нового посольства США именем Малкольма Икс

120

Муниципалитет Анкары решил присвоить улице, где будет расположено новое здание посольства США, имя афроамериканского политического активиста Малкольма Икса.

Новое здание американской дипмиссии строится в столичном районе Чукурамбар на 1478-й улице. Именно она будет переименована и станет официальным адресом посольства США.

Как отмечает агентство ТАСС, что инициатором данного решения является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который во время своей поездки в Нью-Йорк в сентябре встретился с дочерьми Малкольма Икса. Он рассказал им о планах назвать улицу в Анкаре именем их отца и пригласил на официальную церемонию переименования.

Отметим, что Малкольм Икс (Малкольм Литтл, 1925-1965 гг.) известен своей резкой риторикой против «белых американцев» и расистской политики в США. Он также исповедовал ислам суннитского толка и до 1964 года был членом политического и религиозного движения афроамериканцев «Нация ислама». После того как Икс отказался следовать этой организации и совершил паломничество (хадж) в Мекку, он публично отказался от расистской идеологии, отметив ее несовместимость с исламом.

Малкольм Икс был убит во время своего публичного выступления 21 февраля 1965 года, получив более 20 огнестрельных ранений от сторонников «Нации ислама».