В Турции после почти двухлетнего перерыва приступил к работе новый посол США

35

Канцелярия президента Турции сообщила, что новый посол США в Турции Дэвид Саттерфилд приступил к исполнению своих обязанностей в дипмиссии, которой последние 22 месяца руководил временный поверенный в делах. Дипломат в среду вручил главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану верительные грамоты.

В канцелярии указали, что до назначения на должность посла в Анкаре Саттерфилд с сентября 2017 по июнь 2019 года работал исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока. Также он занимал посты временного поверенного в делах дипмиссии в Каире и посла в Ливане. Владеет арабским и французским языками, передаёт ТАСС.

Напомним, что его предшественник Джон Басс руководил дипмиссией США в Турции с октября 2014 по октябрь 2017 года. Во время его работы в Турции произошёл скандал с задержанием сотрудника американского посольства в Анкаре по подозрению в причастности к деятельности движения Фетхуллаха Гюлена. После этого Вашингтон приостановил выдачу виз турецким гражданам. Басс в свою очередь выступил с резкими заявлениями в адрес руководства республики, что вызвало критику со стороны Эрдогана. После этого Басс был отозван из Турции и назначен послом в Афганистане.