«Расширение сотрудничества Москвы и Анкары в военно-технической сфере станет дополнительным фактором давления на США»

33

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин заявил, что планы Анкары расширить сотрудничество в военно-технической сфере с Москвой могут стать дополнительным фактором давлением на Вашингтон, в частности в вопросе выполнения американцами своих обязательств по созданию зоны безопасности на севере Сирии.

«Желание турецкой стороны расширить кооперацию в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией является дополнительным фактором давления на американцев, чтобы стимулировать их быть более снисходительными к решению вопросов на северо-востоке Сирии в плане создания зоны безопасности. Сейчас всё зависит от турецкой стороны. Если Анкара решительно заявит, что хочет на это пойти, с российской стороны возражений не будет», - цитирует его ТАСС.

Вместе с тем, отметил он, непростые переговоры по буферной зоне в районе турецко-сирийской границы (дискуссия о создании такой территории, которая включала бы и бесполётную зону, началась ещё в 2013 году – ред.) могут занять неопределенное время. «Будет идти весьма серьёзная торговля, - добавил Фитин. - Турция настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны составляла 30-40 км, с чем не согласны США. Поэтому сложно говорить о конкретных сроках решения вопроса».

«Ситуация с Манбиджем показала, что американские обещания выполняются очень относительно. В Турции это понимают, поэтому угрожают, что, если будет затянуто с решением вопроса зоны безопасности, они без оглядки на американцев проведут военную операцию», - пояснил он.