Эрдоган: Решение США вывести войска из Сирии заставили Турцию подождать с операцией

146

Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что решение США вывести войска из Сирии заставили Турцию подождать некоторое время с проведением новой операции в этой стране.

«Наши переговоры с (президентом США Дональдом - ред.) Трампом и контакты наших структур заставили нас некоторое время подождать (с операцией-ред.). Речь идёт лишь о временной отсрочке операции», - цитирует его ТАСС.

Вместе с тем, турецкий лидер сообщил, что Анкара «будет прорабатывать новый план по уничтожению не только курдских формирований "Силы народной самообороны", но и террористов экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ)».

Кроме того, президент добавил, что Турция не претендует на территории в Сирии, но не намерена идти на уступки в вопросе обеспечения собственной безопасности.

«Мы не претендуем на какие-либо сирийские территории, но мы не пойдём на уступки для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы решительно настроены противостоять террористическим нападениями из Сирии», - сказал он.

По словам Эрдогана, «Турция была вынуждена предпринять шаги по стабилизации ситуации в Сирии». Он также добавил, что «арабы, курды и туркоманы в Сирии приветствуют операции Анкары, потому что доверяют ей».