Военные грузовики США с вооружением выдвинулись из Сирии в сторону Ирака

117

Соединённые Штаты начали вывозить на грузовиках вооружение из Сирии после заявления Вашингтона о решении вывести войска из этой страны.

Американские грузовики выдвинулись в сторону границы с Ираком сегодня ночью. В машинах может находиться вооружение, которое ранее было передано в руки курдских формирований Отряды народной самообороны (YPG) для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), передаёт ТАСС.

Анкара считает ошибочным решение Вашингтона поставлять вооружение сирийским курдам. Она связывает YPG с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических, и утверждает, что полученное ими американское оружие впоследствии могло быть направлено против Турции.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГИЛ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооружённые силы США там находились.

По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займёт от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГИЛ не окончена и что США «продолжат работать со своими партнёрами и союзниками для разгрома ИГИЛ везде, где бы она ни действовала».

Вашингтон начал военную операцию против ИГИЛ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов американского Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.