Дамаск вошёл в Манбидж

170

Правительственные воска Сирии в пятницу вошли в город Манбидж, находящийся на западе от реки Евфрат на севере Сирии.

В заявлении сирийского командования подчёркивается, что войска вошли в город и прилегающие районы по договорённости с курдами для "защиты граждан" от вторжения со стороны Турции. Как сообщается, в городе поднят сирийский флаг.

По словам автора анонимного телеграм-канала "Повестка дня Турции", новости о том, что Партия “Демократический союз” (PYD) и ее боевое крыло Отряды народной самообороны (YPG) договорились с Дамаском, смешали все карты Анкаре.

"Манбидж находится на западе от реки Евфрат, Анкара всегда называла эту территорию красной линией для себя - что "не потерпит террористов на этой земле" (РПК/PYD/YPG). Америка сдерживала турецкую армию от вхождения на эту территорию. Эрдоган говорил об этом последние дни, требуя от американцев поддержать Турцию хотя бы тем, что военные США не будут покидать свои штабы в Манбидже во время операции турецкой армии. Но тут вдруг Трамп заявил о том, что США покидает Сирию. Казалось бы, теперь ничто не мешало Анкаре. Однако Эрдоган приостановил намерение войти в Манбдиж. А после решения YPG сдать территорию Дамаску Турция не сможет этого сделать. Не сможет потому что не оспаривает легитимность Дамаска и не вступает в какие-либо вооруженные конфликты с Асадом", - считает он.