МИД РФ: На саммите в Сочи стороны обсудят возможную операцию в Идлибе

22

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган рассмотрят на саммите в Сочи вопросы возможной операции в сирийской провинции Идлиб.

«Конечно (будет обсуждаться – ред.). Вопросы ситуации на земле всегда входят в повестку дня любой встречи в астанинском формате. В частности, по ситуации в Идлибе со всеми вытекающими из этого подробностями», - цитирует его ТАСС.

Также он отметил, что «будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. Как учесть безопасность всех стран и всех сторон».

Вершинин добавил, что Москва приняла к сведению заявления турецкой стороны о том, что единственная цель их возможных шагов или уже совершённых шагов по Сирии состоит в борьбе с терроризмом. «Мы понимаем озабоченности всех, в том числе Турции, вылазками террористов. Это общее зло и общий противник. Но при этом мы всегда подчёркиваем, что Турция вместе с нами обязалась соблюдать территориальную целостность и суверенитет всей Сирии, без каких-либо изъятий », - сказал он.