Чавушоглу: YPG остаются в Манбидже, несмотря на активизацию работы по дорожной карте

27

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские формирования Отрядов народной самообороны (YPG) до сих пор находятся на территории сирийского Манбиджа, несмотря на ускорившуюся работу по реализации дорожной карты, согласованной Анкарой и Вашингтоном.

«В последнее время работа по реализации дорожной карты по сирийскому Манбиджу ускорилась, она должна быть завершена, как можно скорее», – сказал он во время пресс-конференции в Вашингтоне по итогам встречи представителей стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), передаёт ТАСС . В то же время, по данным Чавушоглу, на территории Манбиджа до сих пор остаются курдские формирования EPG.

Также глава турецкого дипведомства отметил недостаток ясности в вопросе создания так называемой буферной зоны в Сирии после вывода оттуда американского воинского контингента. «Турция выступает против создания зоны безопасности в Сирии, которая бы служила укрытием для террористов», – вновь указал он.

Кроме того, министр добавил, что уничтожение боевиков террористической организации ИГИЛ и вывод американских войск из Сирии должны быть четко скоординированы между собой.

«"Даиш" (арабское наименование ИГИЛ – ред.) потерпела поражение в Ираке, такая же участь ее ожидает и в Сирии. Сейчас важно предотвратить возрождение организации и оказать содействие в стабилизации соседних государств. Уничтожение "Даиш" и вывод войск США должны быть четко скоординированы. Нельзя допустить образование вакуума власти, которым могут воспользоваться террористы для повторного нарушения территориальной целостности Сирии», – отметил Чавушоглу.

Добавим, что на этой неделе в Вашингтоне проходит заседание американо-турецкой комиссии, посвящённой созданию зоны безопасности от Джараблуса до погранперехода Фиш-Хабура на стыке границ Сирии, Турции Ирака.