Россия и Турция договорились о реализации дорожной карты в Манбидже

81

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Россия и Турция договорились, что дорожная карта по сирийскому Манбиджу должна реализовываться в соответствии с договорённостями Анкары и Вашингтона.

«Вы, должно быть, помните, что за пределами Манбиджа в районе (населённого пункта – ред.) Эль-Арима располагаются подразделения режима (президента Сирии Башара Асада – ред.)... Мы договорились с Россией, что дорожная карта по Манбиджу должна реализовываться в том ключе, в котором мы договорились с США», – цитирует его ТАСС.

14 июня прошлого года Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа.

Напомним, что в начале сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что реализация дорожной карты Анкары и Вашингтона по сирийскому Манбиджу не выполняется столь эффективно, насколько должна. Позднее он также заявил о необходимости курдских формирований YPG покинуть этот населённый пункт. В начале ноября военнослужащие Турции и США приступили к совместному патрулированию сирийского города Манбидж (40 км от Алеппо). Маршрут патрульных миссий проходит через предместья вдоль линии реки Саджу.