Продовольственный кризис в Турции

| Повестка дня Турции 484

Главная тема в Турции в эти дни это проблема с продовольственными продуктами. Дело дошло до того, что властям (скорее всего из-за предстоящих выборов) пришлось создавать точки продажи продуктов, где цены чуть ниже цен в супермаркетах. Начали с овощей, фруктов и зелени. Обещают добавить и другие продукты широкого потребления.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Эрдоган уже не первый день критикует супермаркеты и посредников, которые поставляют продукты. Утверждает, что цены с созданием "продовольственных точек" начали падать. Говорит, что не даст спекулянтам наживаться на народе. Называет их продовольственными террористами, которые не смогли развалить страну террором, попытками переворота, экономикой и теперь пытаются сделать это завышая цены на продукты.

Знакомо? Знакомо!

Оппозиция смеется. Теперь нашей стране угрожает новая террористическая организация. ПАТО - patlıcan / patates terör örgütü - террористическая организация баклажан / картошка.

Еще одна проблема "продовольственных точек" заключается в том, что видеокартинка получается не очень презентабельная. Длинные очереди, недовольные граждане.

Проправительственные корреспонденты снимают людей, которые стоят у кассы и уже купили продукты. Довольные. Оппозиционные снимают за пределами тентов, обмокших под дождем людей, которым еще ждать и ждать. Недовольные.

Разница цены, между супермаркетами и "продовольственными точками" составляет около 20-40%. Например, баклажан в супермаркетах стоит около 14 лир (175 рублей), а в "точке" 8 (100 рублей). Таких точек по всему Стамбулу 50 штук.

Важно знать: В "продовольственные точки" товар поставляется силами государства, продавцы тоже госслужащие, за место они не платят, налогов с них не берут. А на рынках продавцы рассказывают, что даже если бы они получали товар бесплатно, до того, как этот товар попадёт на рынок они уже тратят до трёх лир.

Еще на днях была тема, супермаркеты решили не продавать некоторые товары из-за их дороговизны, чтобы на них не обрушился гнев президента. К примеру, зеленый острый перец, цена которого достигла 19 лир (230 рублей / 3,6$) . Даже для Стамбула это нонсенс.

И интересный момент: После того как в Турции началась эта тема, мне в личку написало несколько человек с предложением поставлять в Турцию лук из Средней Азии.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».