Первые заявления со встречи в Сочи Путина с Эрдоганом

148

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в Сочи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что условием для достижения территориальной целостности Сирии является вывод курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа и с территории к востоку от реки Евфрат.

«Добиться территориальной целостности Сирии без вывода YPG из Манбиджа и с территорий к востоку от Евфрата будет невозможно», – цитирует президента ТАСС. Эрдоган также назвал вывод войск США из Сирии «одним из главных испытаний».

По его словам, Анкара делает всё для предотвращения нападений боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим, на российскую военную базу. Наши военные органы скоординировано действуют в этом плане», – сказал Эрдоган в начале переговоров с Путиным.

По его словам, турецкие беспилотники «не обнаружили какой-либо тяжелой техники в этом районе».

Эрдоган также прокомментировал вывод американских войск из Сирии. «США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Продолжается неопределённость, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», – сказал он. Эрдоган подчеркнул, что такой вывод подразумевается, но в «реальности его ещё не видно».

Кроме того, турецкий лидер сказал, что США давят на Турцию в связи с закупкой этой страной у России противоракетных систем С-400.

«Относительно С-400. Всем известно, что американское руководство оказывает на нас большое давление в связи с этим вопросом», – добавил президент Турции.