Массированное сирийское наступление на провинцию Идлиб в этом месяце, поддержанное Россией, начинает натравливать Анкару на Москву, и те, кто утверждает, что сочинский процесс был мертворождённым ребёнком, с самого начала могут оказаться правы.
Независимо от того, мёртв ли сочинский процесс — своеобразная дорожная карта для Сирии, разработанная Россией, Турцией и Ираном — ясно одно: Идлиб, последний оплот джихадистских сил в Сирии, становится полем битвы между турецкими интересами с одной стороны и интересами Сирии и России с другой.
Теперь можно утверждать, что президент Реджеп Тайип Эрдоган не только не согласен с Соединёнными Штатами по Сирии, но и с Россией — это двойной тупик. Независимо от того, какое направление он выберет, в этот момент времени он будет только играть на время, не более того.
Эрдоган знает, что американцы в конечном итоге навязывают свою волю так называемой «безопасной зоне» для северной Сирии, главным образом для защиты своих местных союзников, Демократических сил Сирии (SDF). SDF останется в качестве сдерживающей силы, как против ИГИЛ (запрещена в РФ), так и против продвижения Ирана. Они также окажутся разменной монетой для Вашингтона, когда придёт время перепроектировать сирийскую административную карту.
Между тем, Эрдоган, возможно, понимает, что русские, по традиции, никогда не доверяли Турции, особенно при его правлении, которое они считают уклончивым и нацеленным на смену режима в Сирии в пользу жёстких суннитских боевиков. Москва, возможно, рассчитала, что противостояние между Анкарой и Вашингтоном из-за «безопасной зоны» сделало первую ещё более уязвимой и находящейся во власти самой себя. Чтобы добиться ещё большего превосходства в будущем Сирии, Россия начинает последнее наступление в самом центре Идлиба, полностью игнорируя новую гуманитарную катастрофу, которую та вызывает. В конце концов, Москва могла рассуждать, что после спорной продажи ракет С-400 Турции в июле, которая вызвала разрыв в альянсе Турция-НАТО, Анкаре нечего терять. Беспроигрышный вариант для Путина и его союзника в Дамаске.
А как же настроение в Анкаре? Мы были проинформированы некоторыми экспертами, близкими к турецкой армии, что американцы являются настоящими инициаторами повестки дня в предлагаемой «безопасной зоне» для северной Сирии, где доминируют курды. Некоторые турецкие генералы совсем не рады, потому что видят в этой инициативе гарантию защиты курдских Отрядов народной самообороны (YPG), контролирующих этот район. Пока это будет только способствовать росту напряжённости в турецкой столице.
Назревающее беспокойство в Анкаре подчёркивает разницу во взглядах между лагерем Эрдогана, который всё ещё поддерживает Свободную сирийскую армию (ССА), выступающую против военных Башара Асада, и другой, состоящей из светской главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и крошечной партии Родины (VP) — жёсткой милитаристско-националистической группы с сильным влиянием в турецком аппарате безопасности. Последние требуют открытого и прямого диалога с режимом Асада при сохранении турецких сил в Сирии.
Политические разногласия серьёзны и неизбежно могут привести к окончательному выяснению того, кто в конечном итоге будет править Турцией. Это может быть медленный, трудоёмкий процесс, или совсем наоборот. Многое напрямую зависит от темпов и масштабов развития событий на сирийском театре военных действий.
На поверхности, конечно, есть курдское измерение, которое держит Анкару в конвульсиях. Застряв в порочном круге на протяжении десятилетий, политический класс Турции по всем направлениям вновь вернулся к позиции дефолта, поскольку борьба против местных курдов Турции усиливается.
Увольнение на прошлой неделе Эрдоганом трёх избранных курдских мэров показало, что два альянса, которые так громко конкурировали друг с другом на местных выборах в этом году — Эрдоган с ультранационалистической Партией националистического движения (ПНД) против НРП и «Хорошей партии», — не так далеки друг от друга, когда дело доходит до курдского вопроса.
Если Эрдоган что-то и знает, так это то, что он может расширить свою власть и контролировать государственный аппарат, пока он может держать светско-националистический оппозиционный блок ближе к своему правлению. Он знает, что может сделать это, продолжая демонизировать прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН). И он процветает на этом консенсусе.
В связи с двойным тупиком в Сирии, назначение правительственных попечителей в трёх крупных курдских муниципалитетах усилило социальные потрясения в Турции. Очевидно, что этот шаг был заранее обдуман и направлен на ослабление ПНД и отчуждение некоторых реформистских кругов внутри основной оппозиционной ТЭЦ. (Дело о закрытии против HDP также находится на повестке дня.) Кроме того, другая цель, как представляется, заключается в том, чтобы спровоцировать уличное насилие и/или нападения запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции или против турецких армейских постов в Сирии. Такой подход создаёт предлоги для встречных действий.
В любом случае, смещение трёх мэров на юго-востоке Турции в начале этого месяца (которые были избраны более чем 53% местного населения), является ударом по выбору избирателей, и не только препятствует любой перспективе возобновления мирного процесса между Анкарой и РПК, но и заставляет замолчать «оптимистов», утверждающих, что это был только вопрос времени, прежде чем процесс начнётся снова. Эрдоган и его партнёр по политическому альянсу Девлет Бахчели показали, что нет места для принятия, желаемого за действительное или надежды. Во всяком случае, новое, жестокое внутреннее наступление против ДПН, третьей по величине партии Турции, должно сказать миру, что до тех пор, пока Эрдоган находится у власти, поддерживаемый крайними сторонниками жёсткой линии на ключевых позициях, никогда не будет шанса на мирное решение курдского вопроса.
Таким образом, неизбежные тупики между Анкарой, Москвой и Вашингтоном, по поводу будущего Сирии привели к третьему политическому противостоянию, на этот раз сосредоточенному вокруг курдов у себя дома. Настало время поговорить о тройном тупике, с которым должен справиться воинственный президент Турции.